当前位置:轮盘网娱乐 / 线上轮盘官网 /龙虎娱乐有奖游戏 - “标准化债权类资产认定规则”出炉 推动市场平稳过渡

龙虎娱乐有奖游戏 - “标准化债权类资产认定规则”出炉 推动市场平稳过渡

龙虎娱乐有奖游戏 - “标准化债权类资产认定规则”出炉 推动市场平稳过渡

龙虎娱乐有奖游戏,我们的记者彭阳

12日,中国人民银行会同中国银行业监督管理委员会、证券监督管理委员会、外汇局发布《标准化债权资产认定规则(征求意见稿)》(以下简称《认定规则》),明确标准化债权资产与非标准化债权资产的界限、认定标准和监管安排。

许多专家表示,标准债务和非标准债务的详细定义为有效实施新的资产管理条例提供了基本保障。《认定规则》严格认定非标准债权,进一步显示了金融监督管理部门规范资产管理行业发展的决心。然而,《识别规则》明确保持了对现有资产的相同监管要求,有效防范了处置风险,短期内对金融市场影响不大。

明确“标准债务”的范围

《认定规则》规定,标准化债权资产是指依法发行的债券、资产支持证券等固定收益证券,主要包括政府债券、央行票据、地方政府债券、政府支持机构债券、金融债券、非金融企业债务融资工具、企业债券、企业债券、国际机构债券、银行间存单、信贷资产支持证券、资产支持票据、证券交易所上市资产支持证券、固定收益公开募集证券投资基金。《认定规则》强调,如果其他债权资产被认定为标准化债权资产,应同时满足以下五个条件:平等分化和可交易性;充分披露信息;集中登记和独立保管;公平定价,完善流动性机制;在银行间市场、证券交易所市场和国务院同意的其他交易市场进行交易。

接近监管机构的人士表示,《识别规则》为标准债务资产的识别提供了一条途径,消除了市场疑虑和对“一刀切”清理非标准资产的误读。中国人民银行从市场的角度客观看待标准债务资产和非标准资产的利弊。它并不强制将非标准资产转换为标准资产,而是主动向市场机构投资标准债务资产。

清除模糊区域

值得注意的是,《识别规则》还明确界定了市场组织关注的一些性质模糊的债权资产的属性,从而成为《识别规则》的亮点之一。

《认定规则》明确规定,银行金融登记托管中心有限公司财务管理直接融资工具、银行信贷资产登记转让中心有限公司信贷资产转让及收益权相关产品、北京金融资产交易所有限公司债权融资计划、中国证券机构间报价系统有限公司收益证明、 上海保险交易所有限公司的债权投资计划和资产支持计划,以及不同时符合本规则第二条所列为单个企业提供债权融资条件的其他金融产品,属于非标准化债权资产。

中信证券首席固定收益分析师明明表示,《识别规则》明确将这些“非标准”定义为非标准和严格定义的非标准资产。

“不投标”有一个豁免期

许多研究人员表示,尽管《识别规则》(Identification Rules)严格定义了非标准资产,但它们为“非标准”资产的存量留有足够的缓冲空间,确保了对非标准资产增加的严格限制,避免了由大范围的存量造成的短期波动。

研究人员表示,各方此前已就传统非标准资产达成共识,相关机构的业务整改正在推进。这次《识别规则》(Identification Rules)的主要焦点是澄清“非标准”资产的属性,进一步表达监管“影子银行”和重塑资产管理行业的决心。然而,关于“非标准”资产的存量,《识别规则》在“新资产管理条例”的过渡期给予豁免,进一步减少了对市场的潜在影响。

央行有关部门负责人表示,在《新资本管理条例》过渡期内,对于《规则》颁布前的存量“未纳入金融监督管理部门非标准化债权资产统计范围的资产”,可以免除期限匹配、限额管理、集中管理、信息披露等非标准资产投资的监管要求。出版后新增加的不给予豁免。(彭阳)

快乐生肖app

下一篇:交银施罗德先进制造混合基金最新净值涨幅达1.56%

上一篇:“小细节”关系“大安全”惠民交巡警安全宣讲进社区

栏目资讯
新闻
推荐