当前位置:轮盘网娱乐 / 网上轮盘 /龍博娱乐场下载 - 重磅!2016年入学新政出台:小升初特长生招生比例禁超5%

龍博娱乐场下载 - 重磅!2016年入学新政出台:小升初特长生招生比例禁超5%

龍博娱乐场下载 - 重磅!2016年入学新政出台:小升初特长生招生比例禁超5%

龍博娱乐场下载,3月21日,教育部召开全国义务教育招生入学工作现场会,进一步研究部署今年义务教育免试就近入学工作。会上,介绍了北京市贯彻落实教育部入学政策和2016年招生入学准新政。

针对当前义务教育招生入学改革存在的突出问题,教育部副部长刘利民表示,2016年要重点做好4项工作:

刘利民:更好地满足人民群众对优质教育的需求

教育部副部长刘利民在会上指出,实现义务教育免试就近入学,是法定要求,是人民群众的热切期盼。各地要认真总结以往经验,深入分析存在问题,推进教育供给侧改革,更好地满足人民群众对优质教育的需求。

针对当前义务教育招生入学改革存在的突出问题,2016年要重点做好4项工作:

一是科学做好划片工作。教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。教育资源配置不均衡、群众择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,稳妥开展多校划片。

二是严控特殊招生比例。各区(县)经省级教育行政部门批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,要降到区(县)初中总招生人数的5%以内。

三是方便随迁子女入学。要落实国家要求,在“两为主、两纳入”政策基础上研究建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务。

四是加强政策宣传引导。要将核心政策内容制成通俗易懂的宣传材料,便于群众理解和使用。要广泛运用网站、微信、微博等新媒体,持续宣传招生入学政策,提高宣传的针对性和实效性。

刘利民强调,义务教育招生入学工作牵一发动全身,是解决教育公平问题的关键“切入点”,既要有攻坚精神、守土有责,又要有全局意识、张弛有度。要按照党的十八届五中全会确定的五大发展理念,统筹全局、综合施策,确保深化改革取得新成效。

北京市教委拟出台主要政策

北京市教委有关负责人在会上表示,2016年,北京市将继续贯彻落实教育部关于义务教育免试就近入学工作的总体部署,坚持巩固成果、完善制度、推进改革的总体思路,进一步完善义务教育入学办法,保持政策的连续性和稳定性,深化义务教育领域综合改革,大力促进教育公平。

拟出台的主要政策有:

新政一:严格执行教育部规定,降低特长生入学比例。

进一步规范特长生入学工作,向社会公开特长生招生计划并统一组织特长生入学。按照教育部规定,2016年各区招收特长生比例要降到各区初中招生总人数的5%以内。同时要求各区及学校切实转变观念,准确把握特长生招生的教育导向,降低特长生招生的功利性。

新政二:加强市级统筹力度,贯通设计全学段招生入学政策。

充分发挥市级优质教育资源统筹机制作用,进一步提高优质高中名额分配比例,探索“1+3”人才培养模式改革试验,将优质高中招生计划明确告知今年初一入学新生,提前释放改革红利,让学生及家长吃上“定心丸”。

新政三:依法保障符合条件的非本市户籍适龄儿童少年在京接受义务教育。

要求各区政府按照北京市非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核指导要求,结合实际制定并公布实施细则,建立非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料联合审核机制。

新政四:要求各区建立特殊情况会商机制和突发事件报告制度,妥善处理特殊个案,积极回应人民群众最关心、最直接、最现实的问题,平稳推进入学工作。

下一篇:妊娠期糖尿病,会导致胎儿过大甚至难产,有这6种症状孕妇要注意

上一篇:临邑消防员夏清,你冬夜湖边的纵身一跃,真帅

栏目资讯
新闻
推荐