当前位置:轮盘网娱乐 / 澳门轮盘娱乐 /世纪娱乐场员注册 - 新手养观赏鱼第一课:如何开缸?

世纪娱乐场员注册 - 新手养观赏鱼第一课:如何开缸?

世纪娱乐场员注册 - 新手养观赏鱼第一课:如何开缸?

世纪娱乐场员注册,字数:2300,预计阅读时间:9分钟

观赏鱼世界,养鱼我们是认真的!!!

开缸的方法有很多

常见的有四到五种:

传统开缸法:

这个方法很简单,就是把鱼缸里加满水,打开过滤器、水泵、气泵、加温棒等等设备,然后连续等待一个星期,放几条皮实的鱼进去创缸,然后再等待二至三个星期,水基本就算好了。然后逐步增加鱼进去,直到完成加鱼的过程。这个方法的缺点就是慢,只要忍耐的住,别急于放鱼,成功率还是可以的;

死鱼开缸法:

这个方法就是在上面说的传统开缸法中,加入一小条死鱼,最好是健康的鱼被掐死后,在一开始开缸就放到过滤槽里,然后等它彻底被分解了,就可以加鱼了;这个办法要比传统法稍微快点。成功率和传统法差不多。

老滤材开缸法:

这个方法就是在传统开缸法中,使用一小部分来自良好状态的鱼缸的滤棉或滤材作引子,其他不变。由于有了这个高质量的引子,所以成功率挺高,时间也短些。麻烦的是良好的老滤棉可遇不可求。

成品硝化菌开缸:

这个方法和老滤材开缸法异曲同工,道理是一样的,就是把老滤棉换城了水族店里卖的成品的硝化菌或复合菌,成功率比的很高的,特别是一些国际著名的品牌,成功率比上面几种要明显高,但是就怕买到假货,这个是最令人头痛的,当前的社会诚信问题令人心寒。

培养的方法:

首先,咱们要准备好各种器材和菌种。器材按照上面的要求在鱼店购买。菌种就要多跑几个地方了,其中:

硝化菌要在鱼店里买质量干粉状的,实在买不到就算了,我们可以慢慢的培养;

酵母菌去商场里买那些发面用的纯酵母粉;

乳酸菌就用活性酸奶来替代,记得买那些号称有多少多少亿个有益菌的、没有经过灭菌处理的名牌酸奶哦;

枯草菌就要使用从药店里买来的一种小儿消化药――“妈咪爱”。这东西挺贵,需要你把药店的哥哥姐姐弟弟妹妹叔叔伯伯阿姨婶婶们搞的头晕脑花后,让他们拆开卖,呵呵,这样便宜很多呢!否则只好花20-30大元买一盒了,好在那玩意在自己肠喂不好的时候也可以吃,不会浪费。

然后,就应该给咱们的装了100升已经晒好的水的鱼缸来个大扫除,把鱼缸、过滤器、过滤棉、玻璃环、活性炭(或麦饭石)、水泵、气泵、加热棒、沙子、石头、草等等东西通通洗干净然后用高锰酸钾浸泡十几分钟,消消毒,然后安装在合适的位置,然后在缸里加入新水,打开气泵、水泵、加热棒什么的,用十万分之三的高锰酸钾消毒,浸泡、擦洗鱼缸。此时可以顺便用开水把鱼缸水温升到28度左右;

接着直接投放三片捻碎的维生素c或高级水质安定剂,终止高锰酸钾的反应。此时就可以用这些淡红色或黄褐色的水投菌开缸了。这些颜色几天内就分解完毕了,不用理会。

这时,可以把干粉硝化菌(10克)、纯酵母粉一汤匙(5-10克)、活性酸奶一汤匙(5-10克)以及“妈咪爱”一、两小袋(1-2克)用缸里的温水尽量完全化开,把比较清澈的部分倒回缸里,把剩下的残渣扔掉或倒入过滤槽这些不明显的地方都行。这样,咱们就完成了“播种”的过程;这个时候的鱼缸通常是一片雾蒙蒙的,甚至是伸手不见五指,这是菌种在飘荡,没关系,几天内就会清澈的;此时也可以按照太原斑竹的办法先行发酵,然后投菌。

下面,当然是给细菌们找食物啦。既然缸里有100升的水,那么就放养4条5-6厘米长的小鱼吧!它们是闯缸的先锋,所以必须身强力壮、不怕死。小鱼进入鱼缸之前要用十万分之三的高锰酸钾溶液浸泡10分钟消毒,避免带着病菌进入鱼缸;然后咱们就等待吧。假如水质在第二天浑浊了,就适当换点水。就这样等待3天,不用喂。

这3天里,通常会逐渐清澈,有时也有复混出现,可以适当换水。

第4天,假如水质变的清澈无比(有时侯第2天就水清了,但还是要等待到第4天再操作,有时要到第7天,总之等到第4天,一般水会清澈很多),那么水系统就开始了良好的历程!这时要继续测试一下微生物过滤系统的应变能力。只要投喂就可以了。投喂量控制在2-3分钟内吃完为好。然后继续等待3天;期间稍有浑浊要仔细观察,只要没有腥臭味散发出来就不必换水;

第7天,假如水质清澈无比,这时我们可以把比较娇贵的鱼请进鱼缸了。先换点水,然后少放几条,少量喂食(1分钟内吃完),观察3、4天,再继续放另外一批,食物也逐渐增加点。

假如想更加稳妥些,那么在第7天可以多投放些食物或创缸鱼,然后继续等待3-4天,此时的水质更加稳定了。也就可以把你心爱的鱼买回来了。就这样每3-4天可以增加一批新鱼,直到达到标准。

新鱼买回来要在小缸里饲养几天,可以观察一下是否有病虫害,并适当消毒后才能搬进主缸,搬家时必须把两个缸的水质调节成一样的,方法很简单,用一根气泵用的气管把主缸的水缓慢的导入小缸里,并不断排掉小缸里的水,直至两个缸的水温、水质几乎一样;然后就可以把新鱼捞入主缸了。这个叫“过水”。

就这样我们以后每个星期给鱼缸换1/5到1/4的水,配合“定时”、“定量”、“定点”的喂食、换水、洗沙等工作,就可以获得长期稳定的“好”水了!到这里我们就完成了“硝化系统”的建设了。

这时,鱼的粪便和食物残渣会在几十个小时内被分解干净,配合良好的维护工作,水质就能长期保持良好状态了,这个过程叫“氧化分解”过程。

但是,这样的“好”水里仍然有些潜在的“半有害物质”(就是硝酸盐)的存在,假如它们长期积聚过多就会危害鱼们,因此必须要通过换水来稀释它们,维持“好”水的稳定。良好的维护的意义就在此了。

- the end -

观赏鱼世界所有成员这里向大家致以诚挚的问候!祝大家养鱼开心,水清鱼靓!

最近受邀开通了“圈子”功能,有什么内容可以在圈子里直接发布,可以图文,可以视频,可以提问,可以分享,我尽量一一回答,也欢迎老朋友回复,把圈子变成为鱼友服务的好地方,也是鱼友交流交易,互通有无的好平台。

下一篇:旬阳社会领域获中省预算内投资支持6730万元

上一篇:首届可持续发展论坛在京召开

栏目资讯
新闻
推荐