当前位置:轮盘网娱乐 / 线上轮盘官网 /大西洋城地图 - 你开对门了吗?家宅旺门风水忌

大西洋城地图 - 你开对门了吗?家宅旺门风水忌

大西洋城地图 - 你开对门了吗?家宅旺门风水忌

大西洋城地图,无论我们居室的面积多大,内部设计、布置、装饰风格多么迥异,都少不了一扇把守关卡的大门。家人也好,亲朋好友也罢,若想进入这一方天地,必须要先踏入大门。《说文解字》里就曾提到,“门,闻也”,意思是“外可闻于内,内可闻于外”。简单地说,门是“互通问闻”的通道。“互通”这一概念在风水学中极为重要,因为家里的旺气、财运,主要经由大门通到室内。

正因如此,大门在风水规划中相当重要。首先,大门要开在旺位,但方位上的吉凶需要堪舆学家入户实地考察才能确定。除了“开旺门”之外,大门在布局上也有很多注意事项,否则吉位的旺气会被削弱,甚至带来负面影响;相反,如能在大门设计上布置得宜,宅气亦会自然提升,令居住者做事更得心应手,所以有关大门的风水宜忌,需要我们特别留意。我在自己的风水著作中也曾花过不少篇幅来详述,这次就和大家分享一下大门的风水布局法则。

一、大门基本设计法则

1. 大门尺寸须合乎比例

平衡与和谐是风水学的重要原则,判断住宅的外在观感好坏也是同样道理。如果居室面积不大,门却开得很大,那么每当气流从门外进入屋内时,便无法在居室里聚合。相反,如果居室面积很大,门却开得很小,这情况就会令财气难以纳入家中。

2. 颜色忌用至阴至阳

从风水学上来说,大门一般不宜用太鲜艳或太沉重的颜色,尤以黑色或红色为忌,因为这两种是至阴至阳的颜色,前者容易令人心情抑郁、低落,后者则会令居住者心浮气躁,家人易争吵不休。因此,大门的颜色不宜标新立异,宜采用黄色、咖啡色或米白色等中性颜色。

3. 门坎忌破损

现代楼房的门坎大多采用窄长的云石条,用水泥固定在铁闸与大门之间。若无犯煞或出现漏财的现象,门坎即使只有一寸高,也没问题。但如果家里的大门正好对着电梯或楼梯口,则可加高门坎来改善风水,但也不宜太高,以免出入受阻。门坎若有断裂,必须立即更换,否则有损宅运。

二、大门与户外风水关系

1. 大门与直路或长走廊对冲

如果大门外正对着一条直路或窄长的走廊,而两侧又没有其他建筑物的门抵挡和削减煞气,很容易对居室造成较大的煞气冲击,引致财运不稳、家宅不安,宜在大门或铁闸上加设一对金色的狮子头以抵挡。

2. 大门与大门相对

现代公寓大楼一般都会出现两家大门相对的情况,若尺寸相同,则没有问题。若是村屋、平房,便有可能会出现两家大门相对,而且一大一小的情况,传统风水理论认为,以门较小且低的一方为不吉。但从实际经验来看,如果两家大门距离有5米以上,其实亦不足为忌。如果大门较小的一家,希望求个心安理得,可在门前两旁种植带刺的植物以作挡煞。

3. 大门外景物下退

不论平层还是多层式住宅,若打开大门,眼前景物有下退之势,如向下的斜坡或楼梯,风水上称之为“退水”,代表财富难以积聚。如果楼梯前有一个小平台,问题便不算太严重;但很多旧式楼房的建筑设计往往没有台阶,一打开大门,正对着向下的楼梯,若遇此情况,必须做出化解。除了加高门坎,亦适宜在大门一带摆放聚财的吉祥物,如大叶植物或黄晶聚宝盆等。

三、大门对应室内布局

1. 提防“穿心煞”

面积较大的住宅,可能会设有外大门和内大门,此两道大门不宜置于同一直线上,否则室外若有不吉利的煞气,便会直冲入屋,影响家人健康。如果外大门、内大门与后门成一直线,更犯了“穿心煞”之大忌。如有此情况,必须改变其中一道大门的方向,亦可考虑在通道中间加设体格较高的储物柜或不透气的屏风,以挡气流的直冲。

2. 入门忌见窗

不少人认为,开门见窗是“漏财”的格局,但这也取决于室内面积、大门与窗的距离以及窗户的大小,才能判断其“漏财”情况之轻重。如果家里大门正好对着窗户,距离小于5米,这确实会影响财运,容易财来财去。一般来说,门和窗户的距离越近,窗户越大,破财情况会越严重。但如果家居面积宽敞,窗户与大门距离颇远,财气散失的程度亦大为减低。若要补救,大门与窗的通道之间可摆放家具遮挡,或长期拉上窗帘亦可,但此举要同时注意是否会影响室内采光。

3. 大门忌冲着其他房门

大门为气口,气流最强,因此不宜与家里的其他房门和日常坐卧之处直接对冲,包括厨房、浴厕、睡房及饭桌等,否则会引来不同问题,例如大门长期直对饭桌,有损居住者健康;如大门对着厨房的炉灶,除了影响健康之外,更有损财运。

巧用门前小地毡

门前摆放一张小小的地毡,有趋吉避凶之用,可以参考每年大门的流年飞星吉凶位,然后选用颜色适合的地毡,当作催财化煞的小道具。地毡亦最好放于大门之外,以免将踏过的秽气带入家中。

麦玲玲

自幼跟随名师学习风水术数,尤其精于推算姻缘,著作甚丰,是颇受欢迎的堪舆学家。近年来为推广正确的风水知识,自创吉祥用品店“吉庆堂”,以求广结善缘,助人趋吉避凶。

guest writer 麦玲玲

illustrator 小小梅

editor 宋杨、wenting

下一篇:吉利icon:高度还原概念车,工业风浓烈

上一篇:90后渐成A股证代主力军:96后登台亮相 近七成为女性

栏目资讯
新闻
推荐